Сознательно или нет, но мы обустраиваем и оформляем наш дом в соответствии с нашим внутренним состоянием. Внешнее и внутреннее неразделимы. Изменяя что-либо снаружи, мы также можем менять нашу ситуацию в нужную сторону,  особенно если мы знаем что полезно, а что нет. Другими словами, с помощью пространства человек может измениться, стать другим, стать успешнее и счастливее. Мы, как дизайнеры, это понимаем и немного расскажем Вам о нескольких простых принципах, придерживаясь которых можно создать гармоничное и сильное пространство для эмоционального вдохновения.

Итак:

Плавные линии.

Природа рисует плавными линиями, она не любит острых углов. Посмотрите на глобус и вы их там не найдёте. Большинство природных форм имеют мягкие очертания. Резкие линии и острые углы оказывают тревожащее и деструктивное воздействие, поэтому их должно быть меньше. Старайтесь окружать себя предметами приятными глазу с мягкими линиями. Или же нивелировать «острые углы»  при помощи декорирования. Мягкие складки портьер, красивые подушки, изящные вазы, предметы декора – все это поможет привнести гармонию.

Цвет. Мифы и правда.

Согласно научным данным, около 80% информации человек получает с помощью зрения, а остальные 20% — с помощью других органов чувств. Именно цвет мы воспринимаем бессознательно, а вместе с ним эмоции, чувства, настроения, которые цвет активизирует в нас. Поэтому, если мы используем в интерьере какой-то цвет в большом количестве, то будем интуитивно подстраиваться под его правила. Наверное, всем уже известно, что если  Вы гиперактивный человек и Ваша жизнь – это шумный, бурлящий поток – Вам лучше использовать спокойные, мягкие, приглушённые тона в интерьере. Если напротив, Ваша жизнь монотонна и однообразна, Вам не хватает сил и вдохновения — Вы больше нуждаетесь в ярких красках, сочных, насыщенных тонах в интерьере. Но это обобщенный подход, а сила и секрет, как известно, в деталях. Все дело в пропорции и сочетании. Какие именно тона приемлемы именно для вас, в каких помещениях и в каком соотношении лучше определять совместно с дизайнером. Важно создать такой баланс в доме, который оптимален именно для Вас, Вашего темперамента и образа жизни. Распространены так же и мифы среди которых нужно разбираться, что правда, а что нет, например:

— Говорят, что темные стены это мрачно и они провоцируют депрессию. Но на самом деле полумрак повышает творческие способности. Мы же, как дизайнеры, считаем, что темные стены расширяют границы помещения, добавляют камерности интерьеру, успокаивают и обволакивают.

— Говорят, что синий цвет способствует расслаблению и отдыху, снижает активность и эмоциональное напряжение, но мало кто знает, что на самом деле еще он повышает работоспособность и усиливает желание работать.

— Говорят, что красный цвет возбуждает, даже вызывает агрессию, но так же он дает энергию и даже лечит.

— Оранжевый цвет улучшает настроение и разгоняет кровь, зеленый понижает аппетит и возбуждает интеллект.

Картины, предметы искусства и элементы декора.

Помимо использования сугубо функциональных практических вещей  мы склонны украшать наши дома.  Таким образом, мы так же привносим определённые эмоционально-смысловые акценты в наше окружение. Дело в том, что бессознательно мы отождествляемся с теми образами, которые долгое время окружают нас. Поэтому советуем Вам использовать в интерьере картины, постеры и др. предметы искусства излучающие исключительно позитивный смысл и энергию. Картины «Иван Грозный убивает своего сына», «Бурлаки на Волге» – это величайшие художественные шедевры, но им лучше находиться в музеях и галереях, а не в нашей спальне.

То же самое касается различных элементов декора, где голова или тело человека выглядят усечёнными, разрезанными или треснутыми, ведь такие деструктивные предметы искусства негативно влияют на эмоциональное состояние людей.

На наш взгляд, удачный интерьер обязательно должен содержать в себе такие составляющие как предметы искусства, винтаж или антиквариат, авторские предметы придуманные специально для этого интерьера.

Мир современного человека полон трудностей и стресса. Окружая себя красивыми, позитивными образами мы создаём приятную и радостную атмосферу в доме, которая так остро необходима нам для восполнения душевных и физических сил. Мы создаем пространство, где мы черпаем силы.

Когда вы достигаете равновесия в одном, то оно приходит и в другом. Поэтому так важно окружать себя только приятным. Если Вам нравится Ваш дом, Вы будете с особым удовольствием проводить там время, а значит и в вашей жизни будет больше положительных эмоций. Именно поэтому оформляя свой дом, вы не просто привносите в него эстетику – вы привносите гармонию во всю свою жизнь.

Март 2, 2018