А Вы знали, что облагораживание своего дома, способствует обретению человеком внутреннего баланса? Есть даже такая профессия «декоротерапевт» —  что-то на стыке дизайна и психологии. Они разбирают  с людьми дизайн их интерьера и люди сами начинают видеть взаимосвязь между объектами внутри своих домов и личными проблемами. Такая работа обнажает все. После нее человек должен сам решать, хочет ли обратиться к психологу, или декоротерапии будет достаточно.

Декоротерапевты так же считают, что обустройство дома является одним из самых важных источников удовольствия.

Психоанализ научил нас, что выбор дома и его меблировка – это не только акт сознательного решения, но также и решения нашего бессознательного.

Почему, например, некоторые из нас спокойно живут в неблагополучии, готовы постоянно откладывать уборку или ремонт на завтра, а другие, наоборот, все время что-то докупают, выкидывают, переделывают? Кажется, что они никогда не будут довольны результатом и считают, что если ничего не предпринимать, то ничего интересного и не произойдет.

 

Наш выбор всегда свидетельствует о многих скрытых закономерностях, и именно это структурирует наш дом (и нас самих). И если некоторые помещения способствуют личностному росту и развитию, то другие, наоборот, препятствуют. Например, такое влияние зачастую оказывают квартиры, переполненные мебелью, оставшейся с давних пор. Иногда это может быть способом скрыть то, что реально нас волнует.

Что мы можем сделать прямо сейчас для благополучия нашего интерьера по мнению декоротерапевтов:

Уборка дома. Избавляйтесь от стресса вместе с пылью. Избавление от бесполезных вещей способны очистить и нас самих

Пробудите все пять чувств.Приятные на ощупь ткани, красивые объекты вокруг, книги о путешествиях и приготовление вкусной пищи и приятные запахи.

Оптимизируйте пространство.Ничто не должно препятствовать естественному потоку воздуха и энергии. Оставляйте как можно больше пространства в комнатах и коридорах для ее циркуляции.

Предоставьте каждому члену семьи свою личную территорию, чтобы они могли создавать уют на свое усмотрение.

А вот, что портит хороший интерьер по мнению дизайнеров:

— шкафы-купе на полозьях

— сложные многоуровневые потолки со встроенной подстветкой;

— дворцовые ламбрекены на шторах в квартирах;

— пластиковые горшки растений;

— ковры на стенах и чехлы на мебели;

— жалюзи на окнах в жилых помещениях;

— провода, удлинители свисающие по стенам;

— не организованные системы хранения: сувениры на холодильнике, безделушки, хозяйственный и спорт инвентарь на видном месте, беспорядок на открытых полках и тп.

— мягкий уголок на кухне;

— потолочная плитка и пластиковые панели на стенах; большое количество мебели (особенно, если она еще и расставлена по стенам).

Жизнь меняется, а вместе с ней преобразуется и наш дом. Но неизменным остается наше стремление сделать его уютным и безопасным. А экономический кризис последних лет сделал дом едва ли не единственной тихой гаванью в океане событий и проблем, постоянных стрессов. Наш дом – это всегда место покоя, укромный уголок, куда мы стремимся.

Поэтому так важно модернизировать его, чтобы улучшить не только дизайн, но и свое внутреннее самочувствие.  Вы замечали, что собаки, которых любят, со временем становятся похожими на своих хозяев? Когда- нибудь и с вашим домом произойдет подобное. Когда интерьер гармонирует с личностью владельца, начинают происходить чудеса.

Май 27, 2018